Capacitación: Prevención y protección personal en el minimercado
La salud de los trabajadores y la integridad de las instalaciones pueden verse afectadas por la falta de conocimiento, carencia de medidas de seguridad o de elementos de protección personal adecuados. Si en tu lugar de trabajo existe una metodología apropiada para la realización de las distintas tareas, el no cumplirla implica una mayor probabilidad o materialización del riesgo.
Existen dos conceptos fundamentales sobre la prevención de accidentes.
CONDICIÓN INSEGURA
ACTO INSEGURO
De ambos conceptos surge la inseguridad, la cual puede tener como consecuencia un accidente.
Por este motivo será fundamental estar atento a toda condición insegura, por ejemplo, la mala ubicación de algún elemento (como escobillones), que podrían contribuir a la ocurrencia de un accidente. Asimismo, el violar los procedimientos establecidos podrá traer como consecuencia un accidente. Por lo que será tu responsabilidad conocer los mismos, cumplirlos y hacerlos cumplir.
Para poder identificar y realizar acciones de mejora (cada vez que se detecta un acto o condición insegura), utilizamos un check, que deben confeccionar los empleados de la estación.
A continuación, te proponemos analizar algunas medidas de seguridad que te permitirán evitar o reducir el riesgo de accidentes en tu lugar de trabajo.
- Controlá y/o limpiá las partes traseras de las freidoras, de los hornos, cocinas, etc., teniendo en cuenta que pueden ser causantes de incendios cuando toman contacto con las fichas y tomacorriente de las máquinas.
- En caso de poseer freidora, durante la limpieza de la misma controlá permanentemente la temperatura, ya que de producirse un aumento acelerado podría producirse un incendio.
- Mantené los cables eléctricos, fichas y cables de teléfono del sector de Punto de Venta ordenados y colocados de tal forma que no sean presionados por cajones, puertas de alacenas, etc.; además de evitar que sean pisados o enganchados al caminar.
- La mercadería que se encuentra en los muebles bajo mesada, en cuyo interior existen fichas tomacorriente y/o cables eléctricos, la debés ordenar de tal forma de no presionar los elementos eléctricos mencionados.
- Tené en cuenta que todos los tableros deben permanecer cerrados y no deben colocarse elementos dentro de los mismos. P. ej.: llaves, paquetes de galletitas, etc.
- Los extintores y los tableros eléctricos deben permanecer libres de obstáculos, tales como: elementos de limpieza, mercadería, equipos o cualquier otro material que pueda causar inconvenientes técnicos o dificulte las tareas de emergencias.
- No se deben utilizar los extintores para trabar las puertas de salida.
- Todos los empleados deben estar al tanto de la información que se encuentra en las fichas de seguridad de cada producto químico que se utiliza para la limpieza general.
- Cuando preparás café de máquina, debés tener precaución al usar el tubo de vapor, teniendo
- en cuenta que no debés acercar el rostro a dicho elemento.
- Utilizá los elementos de protección personal que sean necesarios, tales como guantes, delantales y ropa apropiada que eviten el contacto de elementos agresivos con la piel.
- Si se utilizan elementos cortantes como el cuchillo de cocina, se debe tener la precaución de cortar en sentido contrario de la mano de apoyo. La herramienta debe estar afilada y poseer un cabo ergonómico y sólido.
- Para trabajar en las máquinas con temperatura es obligatorio utilizar los guantes térmicos aptos específicamente para realizar dichas tareas.
- Utilizar guantes de seguridad para la protección de las manos, cuando realices tareas de movimiento de materiales o aquellas que impliquen riesgos de corte, quemaduras, magullones, apretones, etc.
- Evitar el uso de anillos, pulseras y cadenas metálicas que puedan engancharse con elementos móviles o fijos y provocar lesiones en los dedos y en las manos, como así también quemaduras si toman contacto con partes eléctricas.
- Debés utilizar calzado de seguridad o calzado adecuado, de acuerdo a la tarea que realices, para proteger tus pies de los riesgos mecánicos o higiénicos.
- No debés utilizar prendas confeccionadas con materias fácilmente combustibles como fibras sintéticas.
- No utilices nafta u otro solvente inflamable para limpiar tu ropa.
Fuente: charlasdeseguridad.com.ar
hola me interesa hacer los cursos que dictan. se los puede hacer a distancia, soy de SALTA.