Si en tu lugar de trabajo existe una metodología apropiada para la realización de las distintas tareas, el no cumplirla implica una mayor probabilidad o materialización del riesgo
Existen dos conceptos fundamentales sobre la prevención de accidentes.
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De ambos conceptos surge la inseguridad, la cual puede tener como consecuencia un accidente.
Por este motivo será fundamental estar atento a toda condición insegura, por ejemplo, la mala ubicación de algún elemento (como escobillones), que podrían contribuir a la ocurrencia de un accidente. Asimismo, el violar los procedimientos establecidos podrá traer como consecuencia un accidente. Por lo que será tu responsabilidad conocer los mismos, cumplirlos y hacerlos cumplir.
Para poder identificar y realizar acciones de mejora (cada vez que se detecta un acto o condición insegura), utilizamos un check, que deben confeccionar los empleados de la estación.
A continuación, te proponemos analizar algunas medidas de seguridad que te permitirán evitar o reducir el riesgo de accidentes en tu lugar de trabajo.
En la tienda
_Controlá y/o limpiá las partes traseras de las freidoras, de los hornos, cocinas, etc., teniendoen cuenta que pueden ser causantes de incendios cuando toman contacto con las fichas y tomacorriente de las máquinas.
_ En caso de poseer freidora, durante la limpieza de la misma controlá permanentemente la temperatura, ya que de producirse un aumento acelerado podría producirse un incendio.
_ Mantené los cables eléctricos, fichas y cables de teléfono del sector de Punto de Venta ordenados y colocados de tal forma que no sean presionados por cajones, puertas de alacenas, etc.; además de evitar que sean pisados o enganchados al caminar.
_ La mercadería que se encuentra en los muebles bajo mesada, en cuyo interior existen fichas tomacorriente y/o cables eléctricos, la debés ordenar de tal forma de no presionar los elementos eléctricos mencionados.
_ Tené en cuenta que todos los tableros deben permanecer cerrados y no deben colocarse elementos dentro de los mismos. P. ej.: llaves, paquetes de galletitas, etc.
_ Los extintores y los tableros eléctricos deben permanecer libres de obstáculos, tales como: elementos de limpieza, mercadería, equipos o cualquier otro material que pueda causar inconvenientes técnicos o dificulte las tareas de emergencias.
_ No se deben utilizar los extintores para trabar las puertas de salida.
_ Todos los empleados deben estar al tanto de la información que se encuentra en las fichas de seguridad de cada producto químico que se utiliza para la limpieza general.
_ Cuando preparás café de máquina, debés tener precaución al usar el tubo de vapor, teniendo
en cuenta que no debés acercar el rostro a dicho elemento.
_ Utilizá los elementos de protección personal que sean necesarios, tales como guantes, delantales y ropa apropiada que eviten el contacto de elementos agresivos con la piel.
_ Si se utilizan elementos cortantes como el cuchillo de cocina, se debe tener la precaución de cortar en sentido contrario de la mano de apoyo. La herramienta debe estar afilad y poseer un cabo ergonómico y sólido.
_ Para trabajar en las máquinas con temperatura es obligatorio utilizar los guantes térmicos aptos específicamente para realizar dichas tareas.
_ Utilizar guantes de seguridad para la protección de las manos, cuando realices tareas de movimiento de materiales o aquellas que impliquen riesgos de corte, quemaduras, magullones, apretones, etc.
_ Evitar el uso de anillos, pulseras y cadenas metálicas que puedan engancharse con elementos móviles o fijos y provocar lesiones en los dedos y en las manos, como así también quemaduras si toman contacto con partes eléctricas.
_ Debés utilizar calzado de seguridad o calzado adecuado, de acuerdo a la tarea que realices, para proteger tus pies de los riesgos mecánicos o higiénicos.
_ No debés utilizar prendas confeccionadas con materias fácilmente combustibles como fibras sintéticas.
_ No utilices nafta u otro solvente inflamable para limpiar tu ropa.
Fuente: Dowvstream YPF
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