Diplomatura profesional
En medio de la compleja situación que atraviesa el ámbito universitario en Argentina, con dificultades financieras y desafíos estructurales, surgen alternativas de capacitación terciaria para beneficio del sector expendedor.
El panorama laboral en las bocas de expendio, experimenta en los últimos años una notable transformación marcada por una creciente complejidad en las tareas y una demanda cada vez mayor de preparación por parte de los planteles de empleados. Ante esta realidad, la Universidad de Tres de Febrero (UNTREF) avanza en nuevas modalidades de estudio para esta actividad.
Según informó a surtidores.com.ar el Dr. Horacio Repetto, coordinador adjunto de la Licenciatura en logística, la Diplomatura Universitaria Profesional para Empleados de Estaciones de Servicio es la única especialización que brinda la casa de estudios, respetando las competencias laborales establecidas por el Ministerio de Trabajo. En este sentido, especificó que a diferencia de otros planes de estudio, únicamente se lleva a cabo a través de convenios con las confederaciones, cámaras o sindicatos del rubro.
“Si bien no está disponible para alumnos de manera individual, tuvimos amplia y fortalecedoras experiencias cuando se realizaron las prácticas en conjunto con CECHA y también tras convenios con la Cámara de La Pampa”, recordó el catedrático.
La modalidad es virtual asincrónica, aunque con algunas clases fijas por plataformas virtuales. Se basa en el hecho de que este rubro comercial enfrenta una variedad de desafíos, desde la gestión de procesos administrativos hasta la promoción de productos y la garantía de seguridad en el lugar de trabajo.
La UNTREF consideró al respecto que en este contexto, es imperativo contar con empleados capacitados que puedan adaptarse a las exigencias del sector y ofrecer un servicio de calidad a los clientes.
Según lo expresado por el universitario, la currícula abarca una amplia gama de competencias. Desde la gestión de procesos administrativos básicos hasta la promoción de ventas y el manejo efectivo de normas de seguridad, los participantes adquieren habilidades esenciales para desempeñarse en cualquier área de una Estación de Servicio.
El plan de estudios se compone de varios módulos, cada uno con una duración de 30 horas. Estos incluyen temas como la venta de combustibles líquidos y GNC, seguridad e higiene, las operaciones en la playa y el rol del empleado de minimercado. Además, se abordan aspectos clave como la calidad del servicio y la mejora continua, fundamentales para garantizar la satisfacción del cliente y la eficiencia operativa.
Para acceder a esta diplomatura, los interesados deben trabajar en una Estación de Servicio en cualquier área y presentar la documentación requerida, que incluye fotocopias del DNI y una foto 4×4, así como el formulario de inscripción firmado y aclarado. La duración total del programa es de 6 meses y resulta condición indispensable que los proyectos se lleven a cabo mediante un convenio entre la dirigencia estacionera y las autoridades de la Universidad. Para ello, los interesados pueden comunicarse vía mail a hrepetto@untref.edu.ar y mjatib@untref.edu.ar.
Con esta iniciativa, se busca no solo elevar el nivel de profesionalización del personal del sector, sino también promover su desarrollo personal y contribuir al crecimiento continuo de la industria de las Estaciones de servicio en Argentina.
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