Exige libre acceso a los alimentos
A pesar de que se trata de una legislación de cobertura nacional, son escasas las bocas de expendio que disponen de una góndola en sus minimercados destinada al consumo de alimentos sin TACC. Reclaman su inmediata adecuación.
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente a proteínas que se encuentra en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Esta intolerancia al gluten, produce una severa lesión en la mucosa del intestino delgado (atrofia vellositaria), generando el llamado “Síndrome de mala absorción” de alimentos, que como consecuencia de ello origina entre otros trastornos, una desnutrición severa. Si bien es una condición genética, se nace con la predisposición para padecerla, esta característica física no siempre se manifiesta clínicamente.
Nuestro país tiene una cultura alimenticia basada en productos que contienen estos componentes, siendo muy difícil conseguir alimentos sustitutivos. En razón años atrás se sancionó la Ley 26588 que declaró de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.
Las estaciones de servicio como tal, deberían cumplir con este requisito, especialmente aquellas que son el lugar de receso ante un viaje. “Deberán poner a disposición de los consumidores alimentos destinados exclusivamente para personas celíacas, disponiéndose de los mismos en cantidad necesaria para satisfacer la demanda”, postula la legislación.
Para los especialistas de la Asociación Celíaca Argentina, las estaciones se encuentran ubicadas estratégicamente con el objetivo de brindar el mejor servicio al viajero. “Sin embargo, cuando un celíaco decide consumir algo, se encuentra con la vergonzosa situación de tener que retirarse del establecimiento ya que no existen productos para él. Solo puede consumir gaseosas varias y alguna golosina apta sin TACC”, afirman.
Shell es una de las pocas marcas que instrumentó esta obligación. Buena parte de sus bocas de expendio cuentan con un pequeño exhibidor de productos sin TACC, debidamente identificado.
“Pude constatar esta góndola en estaciones de servicio de CABA, Gran Buenos Aires y algunas en la provincia de Buenos Aires, por favor cuando las localicen, feliciten al personal de la estación de servicio, para que se den cuenta que esta acción es valorada por la comunidad celiaca”, expresó en las redes sociales un habitual demandante de estos artículos .
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hola , mi nonbre es carla , trabajo en una shell ubicada en mitre y parana de munro y no tenemos gondola para celiacos!!! besos gracias
Carla: que triste lo tuyo… Si tenes problemas con tus empleadores, planteaselos, pero no te regodees en hacer lo que acabas de hacer…